Как открыть отель с нуля: от плана до первого гостя

Дата публикации 28.09.2023

Автор Павел Михайлов

Эксперт в области гостиничного бизнеса

Сколько стоит открыть отель

Стоимость строительства и запуска гостиницы зависит от множества факторов, включая ее размер, местоположение, класс и концепцию. Одним из первых и крупнейших затратных моментов является приобретение земельного участка. Стоимость земли зависит от местоположения, площади и региональных особенностей. Учтите также затраты на инженерные коммуникации и подготовку участка под строительство.

Строительство и реконструкция включает в себя возведение физического здания, отделку, оборудование номеров и общественных зон, а также обустройство внешних территорий. Стоимость строительства зависит от планировочных решений, используемых материалов и качества работ.

Данные специалистов индустрии гостеприимства, занимающихся обустройством заведений сегмента «HoReCa» (гостинично-ресторанный бизнес), предоставляют приблизительную статистику расходов на оснащение коммерческой недвижимости:

  • Гостиницы с 5 номерами общей площадью 170 мтребуют не менее 10-ти миллионов рублей на проектирование, дизайн, отделку и аренду;
  • Отели 400 м2 с 18 номерами – 24 миллиона руб;
  • 50 номеров, 900 м– 53 миллиона руб.

На основе предоставленных расходов можно сделать вывод, что самостоятельная застройка 5-номерного отеля площадью 170 мпредполагает первоначальное вложение на сумму не менее 20 миллионов рублей. Сюда входит начальное и рабочее проектирование, комплектация номеров, оплата труда персонала, а также сопутствующие расходы в лице рекламы и маркетинга, налогов и сборов, коммунальных платежей и расходных материалов. Не стоит забывать и о рабочем капитале – необходимо отложить как минимум 10-15% запасных средств на непредвиденные ситуации и покрытие начальных операционных расходов.

Как выбрать место для строительства гостиницы

Выбор местоположения для строительства гостиницы – это один из самых важных шагов на пути к успешному открытию. От места зависит не только видимость и привлекательность отеля, но и его доходность и конкурентоспособность на рынке гостеприимства. Вот некоторые ключевые факторы, которые стоит учесть при выборе места для возведения отеля:

  • Расположение – лучшими местами считаются те, которые включают популярные достопримечательности, находятся рядом с береговой линией, транспортными узлами или автотрассами, близки к центру города или его деловой части;
  • Конкуренция – высокая концентрация гостиниц снижает спрос и цены. Однако небольшая конкуренция может свидетельствовать о недостатке спроса;
  • Доступность и инфраструктура – близость к аэропорту, железнодорожным станциям, автобусным остановкам и другим транспортным узлам облегчит приезд и отъезд гостей. Рядом должны быть рестораны, магазины и аптеки для того, чтобы сделать проживание в отеле более привлекательным. Новые инфраструктурные проекты, строительство деловых центров или туристических аттракций неподалеку также не будет лишним параметром, который в перспективе повысит шансы успешности заведения.

Проведите анализ расходов и налогов в выбранном районе. Некоторые из них могут предоставлять налоговые льготы для новых предприятий. Убедитесь, что выбранное место экономически устойчиво и не подвержено сезонным колебаниям спроса.

Чек-лист открытия отеля

Чтобы облегчить многосложный процесс открытия отеля и убедиться, что ничего не упущено, создание чек-листа – это одна из необходимых составляющих успеха, напрямую связанная с контролем вкладываемых средств, соблюдением стандартов и качества стройки.

Количество пунктов может разниться в зависимости от конкретного отеля, однако общий перечень зачастую выглядит следующим образом:

  • Разработка бизнес-плана;
  • Финансирование;
  • Выбор местоположения;
  • Заключение сделки с земельными владельцами;
  • Проектирование и строительство;
  • Разработка дизайна;
  • Получение разрешений;
  • Маркетинг и реклама;
  • Обучение персонала;
  • Тестирование и подготовка к открытию.

Составленный список может включать десятки различных параметров в каждой категорий – лучше всего отказаться от бумажного формата и отдать предпочтение в сторону электронного для того, чтобы обеспечить оперативную отчетность.

Разрешения для открытия гостиницы

Сегодня сбор требуемой документации во многом оптимизирован за счет возможности их удаленного получения через Госуслуги. Например, можно подать документы в ФНС для регистрации юридического лица без физического присутствия, но делать это рекомендуется уже после проверки объекта контролирующими органами. В обязательном порядке оплачивается госпошлина – квитанция сохраняется в общий список бумаг.

Законное открытие отеля с нуля непременно связано с получением следующих документов:

  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости и земельный участок;
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Свидетельство о поставке на учет в налоговой службе;
  • Разрешение на проведение строительства или перепланировки;
  • Документы, отражающие факт покупки и регистрации кассового аппарата в ФНС;
  • Документы, подтверждающие соответствие помещения нормам пожарной, технической, санитарной и экологической безопасности;
  • Договоры об оказании услуг организациями-контрагентами, например: клининговые услуги, юридические и бухгалтерские компании, охранные предприятия, техническое обслуживание и т.д.

Попутно с этим надо согласовать наружную вывеску и получить разрешение на рекламную деятельность. Если в гостинице планируется продавать алкоголь, то нужно получить лицензию. Для подтверждения звездности отеля потребуется пройти процедуру проверки, которая проводится аккредитованными структурами. В результате экспертами дается оценка объекта, успешность которой отражается количеством присвоенных баллов/очков. По ее завершению гостиница получает сертификат с указанным количеством звезд. Подтверждать полученный статус нужно каждые 3 года.

Подбор персонала

Сперва определите количество нанимаемых сотрудников, а также какие должности нужно заполнить – разработайте организационную структуру и список вакансий. Запустите профессиональный процесс найма, включая размещение вакансий и интервьюирование кандидатов. Рассматривайте как опытных сотрудников, так и новичков, и уделите внимание их профессиональным и коммуникационным навыкам. После найма обеспечьте обучение сотрудников в соответствии с требованиями и стандартами вашей гостиницы. Сюда входит обслуживание клиентов, обучение правилом безопасности, программам управления и другим аспектам работы в гостиничном бизнесе.

Сформулируйте ясные ценности и корпоративную культуру вашей гостиницы и удостоверьтесь в их соблюдение среди персонала. Хорошо обученный персонал, разделяющий ценности вашей гостиницы, способствует созданию уникальной атмосферы. Разработайте систему мотивации и управления персоналом, чтобы удержать лучших сотрудников и поддерживать их профессиональное развитие.

Реклама гостиницы

После всех усилий, вложенных в разработку и открытие вашей гостиницы, важно позаботиться о привлечении потенциальных гостей. Эффективная маркетинговая стратегия и реклама играют решающую роль в успешном запуске и продвижении отеля. Разберем ключевые аспекты рекламной деятельности:

  • Создание веб-сайта – собственный сайт является центром притяжения гостей в интернет-пространстве. Он должен быть информативным, удобным в навигации и иметь возможность онлайн-бронирования;
  • Продвижение в социальных сетях – помогает установить контакт с потенциальными гостями. Разработайте стратегию для публикаций, поддерживайте обратную связь и взаимодействуйте с сообществом;
  • Работа с онлайн-бронированием – включите свою гостиницу в популярные системы онлайн-бронирования и агрегаторы отелей, чтобы увеличить видимость отеля и упростить бронь;
  • Поисковая оптимизация (SEO) – оптимизируйте свой веб-сайт для поисковых систем, чтобы ваш отель был виден при поиске в Интернете. Используйте ключевые слова, связанные с вашей тематикой и регионом;
  • Сотрудничество с партнерами – установите партнерские отношения с туристическими агентствами и деловыми компаниями, чтобы привлечь корпоративных клиентов и туристов;
  • Обратная связь и репутация – уделяйте внимание обратной связи от гостей и отвечайте на отзывы. Положительные комментарии укрепляют вашу репутацию, а негативные могут быть использованы для улучшения сервиса.

Упаковка проекта для инвесторов и банков

Для начала разработайте детальный бизнес-план, включающий в себя прогнозы по доходам и расходам, анализ конкурентоспособности, стратегию маркетинга и план развития – это основа, на которой будут строиться все дальнейшие решения. Создайте финансовую модель, отражающую процесс окупаемости проекта и потенциальную прибыльность. Подробнее об инвестициях в гостиничный бизнес мы пишем в нашей статье.

Составьте инвестиционный меморандум, описывающий проект, его цели и потенциал – этот документ впоследствии будет использоваться при обращении к инвесторам. Предоставьте исследование рынка, подкрепляющее значимость вашего отеля в данной локации. В нем приведите данные о спросе, конкурентной среде и трендах в гостиничной индустрии.

Подробно опишите вашу гостиницу, включая информацию о местоположении, архитектурных решениях, дизайне интерьера, услугах и уникальных особенностях. Укажите риски, которые могут возникнуть при реализации проекта, и предложите стратегии для их снижения или подавления. Разработайте профессиональную презентацию проекта, которая будет визуально привлекательной и информативной – она послужит отличным инструментом для проведения переговоров с потенциальными инвесторами. Рассмотрите возможность привлечения опытных консультантов, которые могут помочь вам с подготовкой проекта и его презентацией.

Подробнее познакомиться с нашими работами вы можете в разделе «Услуги».

новости

СПС проектирование ресторана

Проектирование ресторанов – что нужно учитывать

Проектирование ресторанов играет ключевую роль в их успехе. От правильной планировки и дизайна зависит не только функциональность заведения, но и его привлекательность для посетителей.

Подробнее

Управление строительными проектами

Эффективное управление строительными проектами является ключом к их успешной реализации. Оно включает в себя планирование, координацию, контроль и завершение всех этапов строительства. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты управления строительными проектами и дадим советы по их эффективной организации.

Подробнее

Преимущества работы с генподрядчиком: полный контроль над строительным процессом

Основное отличие генподрядчика от других участников заключается в его широком спектре обязанностей и ответственности. В то время как субподрядчики выполняют конкретные задачи, генподрядчик отвечает за общую координацию и управление проектом, включая планирование, организацию работ и контроль за их выполнением.

Подробнее
К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ