Этапы ландшафтного проектирования

Дата публикации 29.03.2024

Автор Иван Обломов

Что такое ландшафтное проектирование участка

Ландшафтное проектирование участка начинается с выбора стиля ландшафтного дизайна, который лучше всего соответствует вкусовым предпочтением владельца. На сегодняшний день самыми распространенными являются японский стиль, английский или пейзажный ландшафтный дизайн, альпийский и китайский стили. Каждый из них имеет свои традиционные особенности, отражающиеся в благоустройстве территории. При этом, здесь не существуют строгих правил, которых нужно придерживаться при выборе одного из понравившегося стиля дизайна. Можно смело совмещать методики из различных культур, создавая собственную уникальную концепцию – главное, чтобы готовое оформление отвечало параметрам функциональности и гармонично сочетало в себе все художественные элементы.

В рамках выбранного дизайна строительная компания создает проектный документ, который включает следующие моменты:

  1. Анализ и оценка участка;

  2. Планирование функциональные зон;

  3. Создание концепции дизайна;

  4. Разработка детального проекта;

  5. Выбор материалов и растений;

  6. Разработка системы полива и освещения;

  7. Подготовка рабочей документации;

  8. Строительство и реализация;

  9. Дальнейшее обслуживание.

Ландшафтное проектирование – это творческий процесс, направленный на создание гармоничной и функциональной обстановки в приусадебном пространстве. Он включает в себя анализ, планирование и последующую реализацию идеи с целью создания уникального и эстетически привлекательного ландшафта. Основной задачей является трансформация природного окружения в соответствии с пожеланиями заказчика и учетом особенностей местности.

Этапы ландшафтного проектирования участка

Составление этапов ландшафтного проектирования участка направлено на систематизацию и структурирование процесса благоустройства для достижения желаемых результатов в оговоренные сроки. Развитие концепции дизайна предполагает тесное взаимодействие с заказчиком, составление точных смет и учет всех нюансов для грамотного управления процессом проектирования.

Предпроектная подготовка

Дизайнеры и ландшафтные архитекторы тщательно изучают участок земли, проводят топографическую съемку, анализируют климатические особенности и учитывают местные характеристики территории. Благодаря подготовительному этапу формируется прочный фундамент, на котором базируется будущий приусадебный участок. Топографическая съемка предоставляет детальные данные о форме участка и его географических особенностях. Анализ объекта включает в себя изучение окружающей инфраструктуры, соседних зданий и природных элементов, которые могут повлиять на общую концепцию ландшафтного дизайна.

Эскизный вариант проекта ландшафтного дизайна, 3D моделирование

На этом этапе идеи, выработанные в предпроектной подготовке, превращаются в конкретные концепции, а дизайнерские решения начинают приобретать четкую форму и структуру. Разработка эскизного варианта проекта включает в себя графическое представление основных замыслов и композиционных решений с помощью 3D-моделирования.

Процесс создания трехмерной модели объекта помогает визуализировать проект и создать зрительный образ для его оценки. Благодаря этому заказчик более полно и ясно представляет пространство будущего ландшафта, расположение элементов и взаимодействие между ними. Создание трехмерных моделей также позволяет дизайнеру вносить коррективы в проект, уточнять детали у заказчика и создавать наилучший баланс между эстетикой и практичностью.

Подготовка разбивочного чертежа

Разбивочный чертеж играют ключевую роль в переводе концепций и идей в технические и детальные планы для их последующей реализации. Он содержит подробную информацию о расположении всех природных и искусственных компонентов на участке и предоставляет строителям точные координаты, размеры и расстояния между различными объектами, такими как выделенные зоны, дорожки, площадки, растения и другие элементы ландшафтного дизайна.

Подготовка разбивочного чертежа включает в себя учет топографических особенностей территории, а также коррекцию проекта в соответствии с возможными инженерными и строительными ограничениями. Документ обеспечивает техническую реализуемость проекта и переносит его на местность без задействования сложных геодезических инструментов.

Дендроплан

Данный этап направлен на организацию растительного покрова на участке. Он включает детальный план распределения растений, деревьев, кустарников и других зеленых элементов, играющих немаловажную роль в формировании эстетического облика и структуры будущего сада.

Документ включает в себя сведения о каждой культуре, включая её вид, размер, цвет, а также оптимальные условия для её роста. Зелень распределяется таким образом, чтобы сформировать зональные границы в саду: места релаксации, аллеи, теневые укрытия и области для активного отдыха. Здесь же учитываются и сезонные изменения для того, чтобы участок имел облагороженный вид в течение всего года. Не менее важно подобрать подходящие разновидности растений для конкретного региона, чтобы сохранить их красоту и здоровье, а также оптимизировать уход за культурами в долгосрочной перспективе.

Составление генерального плана

Генеральный план является своего рода кульминацией творческого и инженерного труда дизайнеров, архитекторов и специалистов по ландшафтному проектированию, поскольку он объединяет в себя предыдущие этапы воедино. Документ включает в себя:

  1. Анализ территории – изучение рельефа, климата, почв, существующих растительных покровов и других природных факторов;

  2. Функциональная структура – распределение основных зон, определение их назначения и взаимосвязи;

  3. Размещение ключевых элементов – указание зон и их границ, построек, фонтанов, скульптур, дорожек и декоративных элементов;

  4. Ландшафтный стиль и концепция – устанавливает стилевое направление и общую эстетическую концепцию проекта;

  5. Растительность на участке – выбор и размещение растений, деревьев, цветов и кустарников;

  6. Инфраструктура и инженерные системы – учитывает необходимость инженерных коммуникаций, систем полива, освещения, дренажа и отвода воды;

  7. Схема цветов и материалов – определяет цветовую гамму и использование материалов для создания единого стиля и визуальной гармонии на участке.

Генеральный план содержит технические данные, необходимые для успешной реализации проекта. Среди них картографические данные о рельефе и гидрографии, точная размерность и координаты, а также глубины посадки для растений. Получившаяся схема служит инструментом для взаимодействия с заказчиком и другими участниками проекта, предоставляя возможность клиенту увидеть окончательный результат и внести необходимые коррективы до начала фактического строительства.

Разновидность ландшафтного дизайна 

Ландшафтный дизайн предоставляет богатое разнообразие стилей. Каждое направление отличается своим уникальным характером и эстетическими принципами. Они позволяют удовлетворить широкий спектр вкусов и предпочтений, а также адаптировать проект к конкретным климатическим и природным условиям.

Японский ландшафтный дизайн стремится к созданию гармонии между природой и человеком. Японские сады сохраняют баланс между пустотой и заполненностью для достижения чувства спокойствия и умиротворения – это проявляется в использовании небольшого числа растений и элементов декора. Оформление создается естественными материалами, где ключевыми элементами выступают вода и камень, дополняемые деревом. В частности: небольшие водоёмы, ручьи, водопады и бассейны «Цукубаи». Из камня формируются дорожки, мостики и фонтаны. При создании растительности предпочтение отдается японскому клёну, сакуре и кустарниковому бамбуку. Японский стиль характеризуется тем, что каждая из зон имеет свое символическое значение. Например, участки с каменным декором служат местом для медитации и созерцания, а области с водой символизируют покой и чистоту.

Английский ландшафтный дизайн, также известный как пейзажный, акцентирует внимание на естественности, которая проявляется в неформальности. Вместо точной геометрии предпочтение отдается в пользу мягкости, непредсказуемости форм и плавности переходов между элементами участка. Основная идея – подражание природе, которая зачастую является «неопрятной». Здесь используются натуральные растительные массивы, холмы, небольшие водоемы-пруды и ручьи. Они создают как декоративный эффект, так и звуковой. В качестве архитектурных решений используются павильоны, перголы, арки, садовые укрытия и скульптуры. Одна из ключевых особенностей английского пейзажного стиля – это создание перспективных видов, которые направляют взгляд вдаль и подчеркивают объем и пространственную глубину участка.

Альпийский ландшафтный дизайн вдохновлен природой горных регионов, поэтому основным материалом декора выступает камень различных видов, с помощью которого создается подобие скал, сухих русел ручьев, крутых склонов с перепадами высот. Сюда же входят каменисты дорожки и бордюры. Альпийский стиль является идеальным вариантом для любителей горных рельефов. Растительность включает в себя культуры, адаптированные к суровым условиям Альп и скалистой почве. Например, Астра, Очиток, Хоста, Ирис, Барвинок, Камнеломка и другие суккулентные, многолетние и вечнозеленые культуры. В качестве водных элементов декора используются каменные фонтаны, водопады и водоемы. Основная идея заключается в природной естественности без излишней декоративности.

Китайский ландшафтный дизайн стремится к созданию гармоничной связи между природой и человеком, отражая древнюю философию Китая «Ин и Ян». Вода считается основным декоративным элементом, символизирующим движение времени и изменение в природе, душе и теле человека. Сады Китая отличаются структурированными пространствами с определенными зонами для отдыха, медитации и прогулок. Часто возводятся павильоны, каменные беседки, террасы и небольшие архитектурные элементы из дерева. Китайский стиль стремится к созданию баланса и симметрии в дизайне, особенно в расположении растений, камней и архитектурных элементов. Растения используются для создания живописных композиций природы, в то время как камни представляют собой структурные и декоративные элементы. Отличительная особенность – загадочность и скрытность с неожиданными областями и видами, которые приглашают к исследованию и открытию новых уголков сада.

Залог успешного проектирования

Выбор подходящей строительной компании играет решающую роль в успешном воплощении проекта ландшафтного дизайна. Экспертиза, опыт и профессионализм организации становятся залогом успешного выполнения всех этапов ландшафтного проектирования. Успешные реализации предыдущих проектов служат подтверждением высокого профессионализма команды. Результаты работы нашей компании можно посмотреть в разделе «Объекты».

Компания «СПС» начала свой путь с выполнения сложных гостиничных проектов, которые в итоге показали слаженность команды и проложили путь для её дальнейшего развития. Полученный опыт позволил нам расширить свою деятельность как в сфере гостиничного строительства, так и жилищного. Успешность готового объекта во многом зависит от грамотного проектирования, поскольку именно на этом этапе происходит выбор стратегии строительства с включением всех архитектурных, инженерных и дизайнерских решений.

В течение многих лет наши проектировщики воплощали в реальность проекты различной сложности с учетом пожеланий и требований заказчиков, внедряя передовые технологии строительства с задействованием качественных и экологичных материалов. На сегодняшний день ландшафтное проектирование является неотъемлемым видом деятельности нашей компании, позволяющим нашей команде в полной мере раскрыть свой творческий потенциал и показать результат, превышающий все ожидания заказчика.

Подробнее познакомиться с нашими работами вы можете в разделе "Услуги".

новости

СПС проектирование ресторана

Проектирование ресторанов – что нужно учитывать

Проектирование ресторанов играет ключевую роль в их успехе. От правильной планировки и дизайна зависит не только функциональность заведения, но и его привлекательность для посетителей.

Подробнее

Управление строительными проектами

Эффективное управление строительными проектами является ключом к их успешной реализации. Оно включает в себя планирование, координацию, контроль и завершение всех этапов строительства. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты управления строительными проектами и дадим советы по их эффективной организации.

Подробнее

Преимущества работы с генподрядчиком: полный контроль над строительным процессом

Основное отличие генподрядчика от других участников заключается в его широком спектре обязанностей и ответственности. В то время как субподрядчики выполняют конкретные задачи, генподрядчик отвечает за общую координацию и управление проектом, включая планирование, организацию работ и контроль за их выполнением.

Подробнее
К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ