Безопасность при строительстве зданий

Дата публикации 26.06.2023

Автор Иван Обломов

Эксперт в строительстве

Правила по охране труда в строительстве в 2023 году являются основополагающими для изучения и последующего соблюдения работодателями, решившими связать свою жизнь со строительством. В этой сфере нужно задействовать уйму физических и умственных ресурсов, чтобы успешно реализовать задуманный проект каким бы он ни был – возведение, ремонт или демонтаж требуют выполнения проектных, исследовательских, строительно-монтажных, пусконаладочных и организационных работ, а также их согласования с соответствующим органами. Каждый из этих этапов предполагает наличие определенных рисков в процессе выполнения, а для того, чтобы гарантировать безопасность своих сотрудников на объекте, существует свод правил по охране труда, о которых мы и поговорим в этой статье.

Правила по охране труда в строительстве в 2023 году

Безопасность при строительстве зданий является одним из ключевых аспектов, и ее обеспечение осуществляется в соответствии с правилами по охране труда, утвержденными приказом Министерства труда социальной защиты России от 11.12.2020 № 883н. Данный документ определяет нормы и требования, направленные на предотвращение возможных производственных рисков и защиту работников от потенциальных опасностей. В соответствии с этими правилами, строительные организации обязаны предоставить безопасные условия труда, проводить регулярные инструктажи и обучения сотрудников, оснащать рабочие места необходимыми средствами защиты и контролировать соблюдение правил на каждом этапе строительства – такой подход позволяет минимизировать риски для работников и обеспечить выполнение строительных проектов с высоким уровнем безопасности и качества.

Актуальные способы и методы обеспечения безопасных условий в строительстве в 2023 году продолжают развиваться и совершенствоваться, стремясь уменьшить и предотвратить происшествия на стройке. Одним из ключевых подходов является внедрение современных технологий и инноваций, в частности – использование систем видеонаблюдения и мониторинга, позволяющих более эффективно контролировать рабочую обстановку и своевременно реагировать на потенциальные опасности. Также активно применяются системы автоматизации и роботизации в строительстве – специализированные механизмы и устройства могут выполнять опасные работы вместо людей. Например, автоматические краны и манипуляторы осуществляют подъем и перемещение тяжелых грузов, а дроны могут проводить инспекции высотных сооружений без необходимости подъема людей на высоту.

Среди других актуальных способов можно отметить более строгие процедуры контроля качества материалов и оборудования, разработку детальных планов действий в случае чрезвычайных ситуаций, повышение осведомленности и обучения работников, а также применение передовых инженерных решений для улучшения конструкционной стабильности возводимых объектов.

Основа правил по охране труда в строительстве

Как известно, строительство является сложной отраслью с высоким уровнем потенциальных опасностей, связанных с физическим трудом, задействованием сложного оборудования и стройматериалов, а также сопряженных с высотой и работой на объектах, располагающих потенциально опасными конструкциями. В связи с этим правила по охране труда на строительных площадках призваны обеспечить безопасные условия труда для всех участников этого процесса.

Первым и наиболее важным аспектом в своде правил по охране труда в строительстве является обязательное использование персональных защитных средств. Работники должны быть оснащены всем необходимым, включая каски, очки, перчатки, специальная экипировка, респираторы и прочее, чтобы снизить риск получения травм и воздействия вредных веществ на организм.

Другим важным аспектом является проведение обучения и тренировок для всех сотрудников отрасли – все трудящиеся должны быть ознакомлены с правилами и процедурами по безопасности на строительной площадке, а также получить базовые и специальные знания и навыки для работы с опасными материалами и оборудованием. Обучение должно быть систематическим и регулярным для того, чтобы работники всегда были в курсе последних стандартов и требований по охране труда.

Третьим аспектом правил по охране труда в строительстве является строгий контроль за их соблюдением со стороны работодателей и надзорных органов – они обязаны предоставить безопасные условия труда, надлежащее оборудование и обучение своим сотрудникам, а также осуществлять регулярные проверки и аудиты, чтобы убедиться в соблюдении установленных положений и принимать меры по устранению выявленных нарушений. Надзорные органы, в свою очередь, должны контролировать соблюдение правил и наказывать нарушителей, чтобы гарантировать защищенность рабочих и исключить формирование рисков, которые впоследствии принесут не только большие финансовые убытки, но и временные затраты.

Требования безопасности при строительстве зданий

На строительную отрасль распространяется перечень требований безопасности для успешного возведения зданий, и их соблюдение играет решающую роль в обеспечении безопасности трудящихся и успешной реализации запланированных проектов. Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруд соцзащиты РФ от 11.12.2020 № 883н, включают в себя ряд ключевых требований, направленных на предотвращение производственных рисков.

Первое и основное требование состоит в обеспечении безопасных условий труда на строительной площадке, что включает в себя правильное планирование и организацию рабочих мест, предоставление требуемых средств индивидуальной и коллективной защиты, а также контроль за их соблюдением со стороны всех работников и подрядных организаций. Все сотрудники, задействованные в строительных работах, должны быть осведомлены о возможных опасностях и способах их предотвращения, а также о правилах соответствующего поведения на стройплощадке. Регулярные инструктажи и обучения помогают повысить уровень осведомленности и снизить риск несчастных случаев. Установленные требования также касаются правильного использования и обслуживания отраслевого оборудования и инструментов, поэтому важно, чтобы рабочие прошли обучение техники безопасности и умели правильно обращаться с инструментами, проверяя и поддерживая предоставленную технику в исправном состоянии самостоятельно.

Кроме того, немаловажным аспектом также является контроль за допуском на объект строительства и правильная организация дорожного движения вблизи стройплощадки. Ограничение доступа к опасным зонам помогает предотвратить производственные травмы и обеспечить безопасность как работников на объекте, так и прохожих вблизи территории.

Инструкции по обеспечении безопасности в строительстве

Соблюдение требований безопасности при сооружении объектов имеет ряд важных причин. Во-первых, это защита жизни и здоровья трудящихся, что является важнейшим приоритетом, поскольку правильная рабочая среда, организованная с учетом всех условий, снижает риск несчастных случаев, травм и заболеваний, что способствует улучшению общего качества труда и продуктивности, а также уменьшает возможность возникновения материальных убытков и задержек в задуманных проектах. Несоблюдение правил может привести к производственным авариям, повреждению оборудования, простоям и штрафам, а следование перечисленных правилам позволяет снизить риски и сохранить репутацию строительной организации.

Обеспечение безопасности в строительстве требует строгого соблюдения инструкций, которые регулируют процессы и действия на стройплощадке:

  • Предварительная оценка и планирование – необходимо провести предварительную оценку рисков и разработать план безопасности на основе характеристик проекта и условий стройплощадки, определив потенциальные опасности, меры предосторожности и план эвакуации;
  • Правильное использование и обслуживание оборудования – обучите рабочих правилам безопасности при работе с различными видами строительного оборудования, предоставьте инструкции по их использованию и регулярно проводите обслуживание и проверку техники, чтобы гарантировать её работоспособность и надежность для участников рабочего процесса;
  • Использование средств индивидуальной защиты – включите в список шлемы, защитные очки, перчатки, обувь и другие необходимые средства защиты, формирующие основу для проведения успешного строительства;
  • Обучение и инструктаж – персонал должен быть осведомлен о правилах безопасности, процедурах эвакуации и мерах предотвращения несчастных случаев. При этом обучение должно быть регулярным и охватывать новоприбывших сотрудников;
  • Зона безопасности – установите зоны безопасности на стройплощадке и обозначьте их соответствующими знаками и предупреждающими лентами, ограничив доступ к опасным объектам и обеспечив ясные инструкции относительно входа и выхода из этих зон;
  • Следование правилам электробезопасности – всегда проверяйте состояние электрооборудования и электрических установок перед началом работ, избегайте перегрузок и обучайте работников безопасным методам обращения с электричеством;
  • Контроль за использованием лестниц и подмостей – важно устанавливать их на устойчивой опоре и всегда проверять перед использованием. Обучайте рабочих надлежащим методам восхождения и спуска, а также предоставьте ограждения для защиты от падения;
  • Контроль за загрузкой и разгрузкой материалов – важно правильно поднимать и перемещать тяжелые предметы, используя для этого подходящее оборудование и соблюдая меры предосторожности, чтобы избежать травм;
  • Организация системы контроля и отчетности – проводите регулярные проверки строительной площадки, анализируйте инциденты и несчастные случаи, и предпринимайте меры по предотвращению повторения подобных ситуаций.

В современном обществе требования по обеспечению безопасных рабочих условий становятся все более жестким и регулируются соответствующими нормативными актами и законодательством. Соблюдение этих положений является первичным условием для получения лицензий и разрешений на строительство в соответствии с законодательными нормами и стандартами.

Итоги

Строительная отрасль – это сложная сфера, для которой характерно наличие ряда факторов, в той или иной степени осложняющих рабочий процесс, среди них не только опасности, связанные с движущимися механизмами, тяжелыми материалами, вредными веществами и работой с электричеством, но и напряженное психическое состояние участников строительства, также влияющее на эффективность выполняемых задач. Грамотно организованные правила по охране труда и техника безопасности позволяют работодателю защитить своих работников и создать для них комфортные рабочие условия, тем самым обеспечив успешную реализацию.

новости

План строительства ТРЦ Строй СПС

Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра

Торгово-развлекательные центры (сокращённо ТРЦ) – это комплекс учреждений, предоставляющих клиентам самые разнообразные услуги. В первую очередь их посетителей интересует шоппинг. Здания ТРЦ довольно большие и могут включать в себя несколько этажей, на которых размещается множество заведений.

Подробнее
Проект строительства дома 3D СПС

Что входит в проект дома

К строительству жилья, будь то собственный коттедж на участке или многоэтажный дом, следует подойти максимально ответственно. Малейшие недочёты могут существенно повлиять на качество и прочность строения. Чтобы строительство принесло результат, необходимо учитывать особенности местности и грунта, а также площадь участка.

Подробнее
Строй СПС Alarm box on a wall

Пожарная безопасность в отелях в 2023 году

В этой статье мы расскажем об основных правилах пожарной безопасности в отелях и гостиницах. Ответственность за пожарную безопасность несет владелец гостиницы – именно он будет представать перед судом, если надзорный орган выявит несоответствие или грубое нарушение. Помимо этого, зачастую в сфере гостеприимства за пожарную безопасность могут отвечать должностные лица и сотрудники.

Подробнее
К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ