Успех работы кафе во многом зависит от грамотного проектирования. В содержании документа находит свое отражение схема расположения помещений. Составляется план коммуникаций, формируется представление о стиле интерьера. Детально проработанный проект позволяет владельцу:
1
Свести к минимуму финансовые издержки на каждом последующем этапе строительства вплоть до сдачи здания в эксплуатацию;
2
Исключить возникновение претензий от надзорных органов;
3
Успешно вести бизнес, ставить долгосрочные цели, повышать прибыль.
Компания СК «СПС» поможет создать проект, на основе которого можно построить или отремонтировать кафе. Мы работаем не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России независимо от расположения, количества этажей, особенностей здания.
Нормы и требования составления проектов для кафе
Перестройка помещения под кафе сопряжена не только с длительным шумом, который раздражает жильцов, но и опасностями повреждения несущих конструкций.
Нормативная документация
Первичная классификация представлена в содержании ГОСТ 30389-2013
Общие положения нашли свое отражение в ГОСТ 50764-2009
Санитарно-эпидемиологические указания регламентированы 52-ФЗ
Требования к жилым и общественным зданиям описаны в ГОСТ 304094-2011
С 2021 года на законодательном уровне было принято, что все предприятия общественного питания берут на себя обязательства по установке системы ХАССП. Если это не сделать, то к организации применяются штрафные санкции от Роспотребнадзора, размер которых может доходить до 100 тыс. рублей.
Требования к проектированию
Необходимо учесть характер кафе: брендовое или авторское. В первом случае заранее определены требования к оформлению, площади помещений, обстановке. Во втором остается большой простор для дизайна и творчества.
Ниже приведены базовые условия, которые необходимо выполнять при проектировании любого кафе:
1.
Если здание включает в себя несколько этажей, обустраивают лифты – необходимо создать условия, чтобы маломобильные граждане смогли свободно попасть в заведение.
2.
Осуществляется разделение технологических потоков, что позволяет избежать возможной антисанитарии в служебных помещениях.
3.
В обязательном порядке обустраивают эвакуационные выходы на случай пожара, затопления, внезапного обрушения здания.
4.
Над кухонным оборудованием устанавливают вытяжку.
5.
Предусматривают санитарные комнаты отдельно для сотрудников и гостей.
6.
Разделяют входы и выходы для приема продуктов и вывоза отходов.
7.
Помещения должны быть достаточно освещены.
8.
Высота потолков в рабочих зонах минимум 2,5 м, общих залах – 3 м.
Проектирование кафе должно быть выполнено с принятием во внимание всех рекомендаций надзорных органов – такой подход позволит избежать возникновения претензий. Если вы обратитесь в СК «СПС», мы подготовим документ, который будет соответствовать всем возможным требованиям.
Этапы проектирования кафе
Для современного кафе проект создается в несколько этапов.
Концепция
На первый план формируют концепцию, включающую назначение, целевую аудиторию, внешний вид. Уделяют внимание проработке интерьера, позиций меню с учетом пожеланий.
За основу берется принцип: все элементы связаны между собой. В отдельных случаях изменение расположения столиков для гостей может повлиять на общее восприятие атмосферы, а новые лампы – сделать зал по-домашнему уютным. Многие удачные решения приходят неожиданно, например, при дизайнерском обыгрывании вентиляционных шахт.
После концепция передается архитекторам, которые подготовят способы ее реализации в соответствии с положениями ГОСТ.
Последовательность
1
Замерщики производят осмотр места, где будет располагаться кафе. Делаются первичные обследования.
2
Инженеры формируют техническое задание, в его содержании обозначаются все способы реализации строительных работ.
3
Архитекторы осуществляют подготовку экспликации и схемы развода коммуникаций, отопления, вентиляции.
4
Дизайнеры создают проект, в его содержании отмечается разделение помещений на зоны, это же касается технологических потоков, также обозначается расположение предметов мебели.
5
Менеджеры передают готовый пакет документов на рассмотрение и утверждение.
Разработка дизайн-проекта интерьера кафе
Дизайн выступает в качестве фундаментальной основы проекта кафе. От оформления напрямую зависит атмосфера, в которой будут пребывать гости, узнаваемость заведения, а также желание посетить повторно.
Как создают проект?
1
Определение цветовой гаммы и подбор интерьера.
В заведениях, работающих под известными брендами, достаточно ознакомиться с требованиями франшизы. В авторских кафе заказчик может не ограничивать фантазию.
2
Оформление входной группы
от того, насколько грамотно оно выполнено, зависит первое впечатление. Каждый элемент имеет большое значение: положить нескользящие коврики, оборудовать пандус, предупредить о крутых ступеньках – посетители обязательно оценят такую заботу.
3
Создание 3D модели.
Макет позволит заказчику заранее увидеть, как будут выглядеть помещения для персонала и залы для посетителей. При необходимости можно сделать «подгонку» с учетом расположенных коммуникаций, оконных проемов и других неизменяемых конструктивных элементов.
4
Воплощение задуманного.
На данном этапе может корректироваться сметная стоимость в зависимости от строительных материалов.
Документальное оформление
Заказчик получает подготовленные документы в бумажном и электронном варианте. Стандартный пакет включает в себя подробные отчеты:
- технологические
- инженерные
- архитектурные
- макеты
К каждому из них прилагается пояснительная записка, где представлены рекомендации по применению нормативных актов, актуальных для кафе.
Заказать проектирование кафе
Доверив проектирование команде СК «СПС», вы сможете реализовать все замыслы по оформлению, дизайну, оборудованию кафе. Большой опыт, высокий уровень квалификации, а также наличие в штате специалистов из разных областей выступает гарантией качественного результата.
Выберите объект