Вырастут ли цены на строительство в 2023 году

Новости

Дата публикации08.12.2022

АвторИван Обломов

На рынке строительства произошли события, которые заложили фундамент для нескольких долгосрочных трендов. 2023 год обещает быть не менее богатым на события. Что будет с ценами на строительство в России?

Рост цен на строительные материалы

Себестоимость строительных и отделочных материалов в РФ за год выросла на 30 и 50% соответственно. Из-за этого подорожало строительство жилья. Однако 90% материалов, используемых в массовом сегменте строительства, производятся в России. Спрашивается: откуда рост цен?

Проблема — в зарубежном оборудовании, на котором этим материалы производятся. Изготовление почти половины стройматериалов в РФ критически зависит от импортного оборудования и сырья. Независимо от импорта российские предприятия могут изготовить максимум треть от необходимого объема материалов.

Что будет с рынком строительных материалов в 2023 году?

С апреля 2022 года было зафиксировано систематическое снижение спроса и, как следствие, строительной активности, а также стоимости материалов. Потеря зарубежных рынков и стремительное укрепление рубля сказались на цене большинства российских товаров. Таким образом, к концу второго квартала древесина упала в цене:

  • Пиломатериалы - на 19%.
  • Брус - на 44%.
  • Оцилиндрованное бревно - на 38%.
  • Фанера - на 50%.

Это связано не только с невозможностью экспорта, но и с особенностями хранения сырья, а также с рядом проблем в обслуживании лесопильных заводов. Кроме того, цена цементной продукции упала на 10%. Кровельные материалы потеряли более 20% стоимости, кирпич и черепица — около 17%, а гравийно-песчаная смесь - 1/2. Упала на треть стоимость металла. Газобетонные блоки стали доступнее. При этом стоимость фурнитуры, строительной химии, оконных конструкций и других высокотехнологичных материалов остается неизменной.

Такая динамика цен является результатом снижения спроса со второго квартала, а также политики импортозамещения, проводимой в строительной отрасли с 2014 года. Сейчас такая политика набирает еще большую популярность. Даже зависимость от западного оборудования и материалов частично преодолевается за счет систематической переориентации на азиатские рынки, особенно китайское. Например, Индия и Китайская Народная Республика активно поставляют в Россию керамогранит, обои, краски и даже мебель. Иран, чья экономика годами находилась под санкциями и которому удалось приспособиться к своим собственным характеристикам, может предложить качественные материалы.

Перспективы строительного рынка

В целом, можно сохранить ассортимент товаров и предотвратить рост цен в долгосрочной перспективе. Но некоторые категории строительных материалов неизбежно станут дороже: электрика, трубопроводы, отопительное и вентиляционное оборудование. Для них нужно закупать зарубежное оборудование или наладить собственное производство.

Государство субсидирует производство необходимой продукции. Однако реальной проблемой для малого и среднего бизнеса остается нормализация логистики. Совместными усилиями производители уже увековечили рост себестоимости продукции в рамках инфляции.

Дефицита можно избежать за счет параллельного импорта и поставок необходимого оборудования из соседних стран. Европейские поставщики, заинтересованные в российском рынке, будут искать параллельные каналы импорта и, возможно, снижать цены на свою продукцию.

Итог

Теперь остановимся на рекомендациях для тех, кто планирует заняться строительством в 2023 году. 

  • Стоит рассчитывать на больший бюджет. Возможно следует отдать предпочтение технологическим решениям, которые раньше были более дорогими. В современных условиях «недорогие» и «дорогие» технологии практически сравнялись.
  • Выбирать из материалов, на которые меньше повлиял рост цен. К таким категориям относится газобетон и керамзитобетон. В скатных кровлях не обойтись без дерева, а вот плоскую можно выполнить с помощью бетонного перекрытия. 
  • Оптимизация проекта. Раньше для отечественного рынка было характерно строительство с большим количеством избыточных по прочности решений. К 2023 году имеет смысл посоветоваться с проектировщиком, чтобы оптимизировать проект и убрать из него избыточные конструкционные решения.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ