Вырастут ли цены на строительство в 2022 году

Новости

Дата публикации15.09.2021

АвторИван Обломов

С чего все началось повышение цен?

В конце 2020 и начале 2021 года начали расти цены на пиломатериалы и сталь. Это было связано с ажиотажным спросом на эту группу товаров. Со временем образовался дефицит, в результате чего стали дорожать и другие изделия. В мае правительство обратило внимание на эту проблему и повысило вывозные пошлины.

В частном домостроении сталь применяется в виде арматуры в фундаментах, для армирования кладки, обвязочных поясов и т. д. Следом вверх поползли цены на кровельные материалы из листового металла, которые используются для заборов и крыш. Лист металлочерепицы в 2020 году стоил 400 – 500 рублей, на момент написания статьи цены уже превышали 2000 рублей. 

Почему растут цены на строительные материалы

  • Пандемия и локдаун. В 2020 году производства и стройки по всему миру были остановлены из-за коронавируса, упал спрос на продукцию. Соответственно производство стали и заготовка древесины были остановлены. За период январь – июнь 2020 года выплавка стали была ниже на 14,4% по сравнению с тем же полугодием 2021 года. 
  • Непредсказуемость ситуации. Возможность повторного локдауна заставляла производителей строительных материалов сокращать производство. 
  • Дефицит на рынке. Ожидание повторных волн пандемии заставило многие страны, которые зависят от импорта сырья, формировать резервы. Эта проблема коснулась не только строительных материалов, но и продовольственных товаров: Китай в 2020 году купил 11 млн тонн кукурузы вместо обычных 3-5 млн.

Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?

  • Рынок стабилизируется, но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Со временем ажиотажный спрос спадет, это приведет к небольшому «отскоку», но в России стоимость строительных материалов не вернется к показателям 2020 года. Связано это в первую очередь с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя. Крупные стратегические предприятия могут получить государственную поддержку и льготы, они частично компенсируют издержки, но для средних и мелких производителей ничего не изменится.
  • Дефицит сохранится. Повышение вывозных пошлин приведет к снижению производства, так как мелкие производители не захотят брать на себя риски. Нет смысла открывать новые предприятия, так как налоговая нагрузка и пошлины «съедят» весь доход. Уже сейчас отдельные производители вводят практику квотирования.
  • При сохранении повышенного спроса, крупные производители будут продолжать практику введения квот на различные группы строительных товаров. В первую очередь будут удовлетворять потребности крупных застройщиков, частникам и самостройщикам станет сложнее купить строительные материалы. Некоторые производители будут уходить с рынка малоэтажного строительства, ориентируясь на более крупных застройщиков, так как последние с большей вероятностью будут получать поддержку от государства. 

Итог

Теперь остановимся на рекомендациях для тех, кто планирует строить дом в 2022 году. 

  • Стоит рассчитывать на больший бюджет. Возможно следует отдать предпочтение технологическим решениям, которые раньше были более дорогими. В современных условиях «недорогие» и «дорогие» технологии практически сравнялись.
  • Выбирать из материалов, на которые меньше повлиял рост цен. К таким категориям относится газобетон и керамзитобетон. В скатных кровлях не обойтись без дерева, а вот плоскую можно выполнить с помощью бетонного перекрытия. 
  • Оптимизация проекта. Раньше для отечественного рынка было характерно строительство с большим количеством избыточных по прочности решений. К 2022 году имеет смысл посоветоваться с проектировщиком, чтобы оптимизировать проект и убрать из него избыточные конструкционные решения.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ