Тренды рынка недвижимости в 2023 году

Новости

Дата публикации31.01.2023

АвторИван Обломов

Эксперт в сфере недвижимости

События 2020 года серьезно повлияли на развитие как на строительного бизнеса, так и на рынок недвижимости в целом. С тех пор ситуация находится в нестабильном положении, поскольку буквально пару лет назад всеобщее подорожание жилых домов и квартир поставило Россию в список топ-3 стран, имеющих самый высокий темп роста цен на объекты недвижимости. Если брать Санкт-Петербург, то с начала 2022 года цены на квартиры увеличивались крайне стремительно, выйдя на стабильное «плато» лишь под конец года.

Чтобы получить полное представление о текущем состоянии рынка жилья, мы обратились к экспертам отрасли и узнали их мнение. Мы рассмотрим перспективы рынка недвижимости, изучим прогнозы цен и оценим баланс между спросом и предложением, разобрав популярные вопросы: сколько будет продолжаться рост цен, когда подешевеют квартиры и какие изменения ожидать в 2023 году.

Ситуация на рынке недвижимости

Сейчас по всей России, в частности – Санкт-Петербурге, происходит массовая застройка новых домов. Они возводятся в любой части города, хоть на окраине, хоть в его центральной части. Этих домов становится достаточно много, а сконструированы они таким образом, чтобы вместить в себя как можно больше квартир и, соответственно, семей. Принимая во внимание этот факт, можно представить насколько избыточно их количество, если учесть с какой интенсивностью происходит застройка, и как сильно снижена покупательская способность еще с прошлого года.

Несмотря на такую совокупность факторов, ожидать значительного снижения стоимости квартир в новых домах не стоит, поскольку в такие сложные времена строительному бизнесу необходимо дать время. В нынешней ситуации желание российских граждан приобрести жилье подогревается выгодными условиями льготного ипотечного кредитования, которые были продлены до 2024 года. Помимо этого, теперь в рамках программы «Семейная ипотека» можно приобрести жилье на все семьи с двумя детьми, что оказывает положительное влияние на количество активных клиентов в сфере недвижимости.

Тенденция цен на рынке

Хотя некоторые эксперты прогнозируют снижение цен в предстоящем году, это может произойти только в том случае, если также снизится спрос. Доходы населения сейчас испытывают так называемый отрицательный рост, что плохо сказывается на покупательской способности. Стоит сказать, что от обстановки в мире будет завесить количество клиентов на рынке жилья в ближайший год.

Так, уже сейчас можно наблюдать понижение стоимости на квартиры в Московской области на 4%, а для Санкт-Петербурга – 1%, что дает положительные перспективы на покупку квартиры в 2023 году в этих городах, однако в целом по России этот показатель увеличился на полпроцента. В настоящий момент можно точно сказать, что на повышение спроса отлично влияет продление льготной ипотеки до 2024 года, а также партнерские программы застройщика и банка по субсидированным ставками.

Тренды на рынке жилой недвижимости

Говоря о трендах, красной нитью среди всех выделяется стабильный рост цен при сокращении предложений, поэтому рабочим решением проблемы выступает ипотечное кредитование вместе с субсидированными ставками. Так, 90% всех сделок проходят с включением кредита в условия договора.

Также одним из трендов является загородное строительство, находящее поддержку государства. Поскольку стоимость квадратного метра городской квартиры заметно выросла, сейчас выгоднее построить дом, чем купить однушку в крупном или среднем городе. Также на это влияет стоимость самих стройматериалов, которая хоть и является высокой, но все же замедлилась в своем росте по сравнению с 2020 годом.

Все больше распространяется тенденция снижения площади жилья, которая хоть и ведется уже на протяжении нескольких лет, но наибольшую популярность обрела в связи с пониженной доходностью населения, потому как многие просто не имеют подходящий финансовых возможностей для покупки большого жилья.

Квартиры в новостройках

Все эксперты как один заявляют, что стоимость квартир в новых домах продолжит расти. Активность роста зависит от нескольких факторов, среди которых высокий уровень инфляции и непростая ситуация вокруг строительных и отделочных материалов, начавшаяся еще во время всемирной пандемии. Если брать все регионы России в совокупности, то первичное жилье подорожало на 1,5%, однако в Московской области и культурной столице этот показатель снизился на 4% и 1% соответственно.

Первичный рынок в данный момент не располагает высоким спросом, но предложения продолжают увеличиваться. Для стимуляции спроса широко применяются кредиты с минимальной ставкой, скидки, рассрочки и различные специальные предложения. Также важно упомянуть, что в связи с затруднениями в поставке материалов из-за рубежа, на рынке снизилось количество квартир с отделкой.

Вторичное жильё

Многие эксперты считают, что льготная ипотека может сойти на нет, позволив тем самым вторичному рынку вновь набрать обороты. Возможна ситуация, когда дешевле будет взять вторичку в ипотеку и выплатить за неё деньги досрочно, чем воспользоваться субсидированным предложением от застройщика, сопровождающимся завышенной ценой на построенную квартиру. В целом, многие предвещают отсутствие роста на вторичное жилье, ипотечные ставки на такие квартиры позволяют ценам оставаться на своем уровне, хотя в некоторых случаях возможны и снижения, например – дисконт на вторичку, так как владельцы приобретают квартиру в новостройке.

Элитная недвижимость тренды

Элитная недвижимость представляет из себя жилье, минимальная цена которого составляет 1 миллион долларов. В последние годы спрос на дорогие квартиры и дома только и делал, что увеличивался, но при этом снижалось и количество предложений. Происходит это потому, что подобные объекты со временем только дорожают, что и делает их отличным способом инвестировать деньги.

Сложная ситуация в мира поспособствовала тому, что сейчас элитные апартаменты разбираются как горячие пирожки – не успело поступить предложение о продаже, как тут же оно числится в разделе «продано». Можно смело сказать, что такая недвижимость будет сохранять положительную динамику роста как в плане стоимости, так и интереса клиентов.

Тренды загородной недвижимости

После стремительного повышения спроса загородного жилья во время пандемии (по некоторым данным составляющим более 50%), нынешняя озабоченность на рынке данным типом недвижимости не превышает обычных показателей. В то время люди, сидя на карантине, желали приобрести собственное уютное местечко вдали от города, которое располагается недалеко от леса, реки или озера. Что самое интересное, это явление являлось массовым и имело интернациональный характер. На сегодняшний день фокус сместился на новостройки и элитное жилье внутри города, но это никак не влияет на продолжающийся рост цен на частные дома загородного типа. По данным некоторых сервисов продажи недвижимости спрос в 2022 год имел повышенное значение. Так, желание приобрести дома выросло на 25%, коттеджи – 20%. Снижение цен не ожидается, поскольку их держит на плаву небольшое количество предложений на рынке.

Тренды коммерческой недвижимости

Несмотря на всеобщее мнение, что рынок коммерции не выдержит давления из-за событий прошлого года, он все же устоял перед возникшими сложностями, что хорошо отразилось на спросе его объектов. Активность использования складских помещений повысилась после налаживания логистики, стало поступать много запросов на приобретение объектов, особенно – в Москве и по области.

Рынок постепенно восстанавливается: торговые центры вновь наполняются бутиками, а замороженные проекты, дождавшись своего момента, запускаются с новой мощностью, что благоприятно влияет на спрос торговых, офисных и других помещений коммерческого назначения.

Прогнозы и риски

Можно рассмотреть два сценария, по которому будет развиваться рынок недвижимости в 2023 году. Первый предполагает, что стоимость на квартиры и дома повысится в пределах ожидаемой инфляции, то есть – на 5-7%. Связано это с тем, что льготная ипотека была продлена еще на один год. Второй вариант развития событий включает в себя падение цен на 10-20% из-за большой перегруженности первичного рынка в условиях крайне низкого спроса.

Вывод

Основываясь на статистике сервисов, работающих в сфере продажи недвижимости, можно проследить продолжительный рост цен в течение последних трех лет на различные типы жилья, обусловленный в большой степени событиями мирового масштаба. Сейчас становится ясно, что данная тенденция сменяется на менее динамичную, но во многом зависящую от ставок по ипотеке и государственной вовлеченности в процесс.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ