Новые правила строительства гостиниц в Сочи | Строительная компания СПС

Новости

Дата публикации11.03.2020

АвторЛеонид Токарев

С 1 июля 2021 года в Сочи будут введены новые ограничения на строительство. Они касаются многоквартирного и частного жилья, а также гостиниц. Власти курорта намерены тщательно контролировать

С 01.07.2021 года в Сочи буде вводиться запрет на строительство многоквартирных жилых домов на территории курорта. Администрация города вводит ограничения на время разработки нового генерального плана Сочи, которую планируется начать в апреле. Разработка генерального плана будет продолжаться не менее двух лет.

Директор департамента градостроительства и архитектуры администрации города Сочи Сергей Добромыслов отметил, что:

— приоритет будет отдан территориям, находящимся в густонаселенных районах, но имеющим объекты устаревшего функционала;

— предприятия и промышленные базы, расположенные в городской черте, будут перемещены из густонаселенных районов на окраины;

— высвободившиеся земельные участки будут предоставлять под комплексное развитие территории с целью создания комфортной городской среды, улучшения условий проживания граждан, развития общественных пространств.

Ограничения касаются не только возведения многоэтажной жилой недвижимости, но и гостиниц, и частного жилья. В частности, возведение новых объектов гостиничного назначения, площадь которых будет превышать свыше 1000 кв.м, станет возможно только при заключении с администрацией курорта договора о комплексном развитии территорий. Это потребует от инвестора:

— параллельное благоустройство прилегающих зон;

— развитие сопутствующей инфраструктуры.

«При этом площадь земельного участка не может быть менее одного гектара. Те гостиницы, для которых уже сформированы земельные участки и определен вид разрешенного использования, также будут реализовываться в рамках проекта комплексного развития территории», — цитирует заявление первого вице-мэра Сочи Дениса Юрковского издание «Комсомольская правда Краснодар».

Власти курорта намерены взять под контроль возведение жилья, которое часто выдают за строящиеся апартаменты отелей. В ближайшие месяцы ограничат и максимальную площадь частного жилого дома на одну — до 300 кв. м. Высота таких зданий не должна будет превышать 12 метров. Если же при возведении домостроения показатели будут превышать утвержденные нормативы, застройщик обязан будет пройти процедуру общественных обсуждений.

Как указывают в мэрии курорта, генплан не пересматривали с 2009 года. А с 2010 по 2019 году администрация Сочи выдала разрешений на строительство 4,5 млн кв. м жилой недвижимости. Масштабное строительство жилья привело к огромному дефициту мест в учреждениях социальной сферы:

— в детских садах курорта сегодня не хватает 9 тыс. мест;

— в школах Сочи — 25 тыс. мест.

Сочи — очень перспективный регион в области строительства курортов и гостиниц. Будем следить за ситуацией

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ