Развитие гостиничного рынка в 2023 году

Дата публикации 30.01.2023

Автор Иван Обломов

Эксперт по развитию гостиничного бизнеса

В последние годы гостиничный рынок в России претерпел значительные изменения, что привело к появлению разнообразных инноваций, в целом меняющих подход к этой сфере. Внедряются новые технологии для улучшения обслуживания гостей и оптимизации деятельности. Многие владельцы ресторанов и отелей расширяют свои предложения и завоевывают все больше клиентов, а такие смелые подходы, как капсульные отели – приходят на смену традиционным хостелам и общежитиям.

Одним из наиболее заметных изменений в российской индустрии гостеприимства является широкое внедрение цифровых технологий, таких как системы онлайн-бронирования и мобильные приложения. Эти технологии позволяют гостям легко бронировать и управлять своими заказами, а также получать доступ к информации об отеле и его удобствах. Многие гостиницы в России также используют цифровые системы регистрации заезда и выезда, которые позволяют гостям миновать стойку регистрации и сразу пройти в номер.

Количество ноу-хау постоянно растет, по всему миру появляются интересные решения для повседневных задач, что обязательно влечет за собой смену представления о том, как должен выглядит гостиничный бизнес сегодня. Подробнее о том, какие новшества пользуются особой популярностью, а какие только набирают обороты, читайте в этой статье.

Развитие гостиничной индустрии в России

Гостиничная индустрия постоянно внедряет инновации, чтобы обеспечить гостям более комфортный и удобный отдых. Одной из таких инноваций является использование карт-ключей, управляемых смартфонами, которые можно найти в таких отелях, как Hilton и Starwood. Это устраняет необходимость в физических ключах и снижает риск их потери.

Еще одна инновационная функция, которая становится все более распространенной в отелях по всему миру, – это включение в комнаты телевизоров HD-качества, которые встраиваются в зеркала. Это позволяет гостям смотреть любимые передачи, находясь в ванной, бассейне или сауне.

Консьерж по SMS внедряется в сферу гостиниц и является растущей тенденцией индустрии. Данный вид связи позволяет гостям быстро и легко запрашивать предметы или услуги прямо со своих мобильных устройств, без необходимости физического посещения стойки регистрации. Отправив сообщение, клиент уже в ближайшее время получит ответное действие на свою просьбу.

Одним из самых популярных решений для обеспечения комфорта и уюта можно смело считать включение в номер отеля умного термостата. Технология регулирования температуры позволяет гостям устанавливать желаемый нагрев воздуха в номере с помощью своих мобильных устройств.

Еще одной популярной инновацией в описываемой сфере выступает применение док-станций, которые позволяют гостям заряжать свои устройства и не переживать на счет того, что батарея на их гаджете может сесть. Высокоскоростной интернет также является важной функцией, а условиях нынешней вовлеченности всемирной паутины в нашу жизнь, он скорее является обязательным условием для многих гостей – особенно для тех, кому необходимо работать во время путешествия.

Ну и конечно же, роботы – без них мы как без рук. Механические устройства набирают обороты в применении как для гостиничного, так и туристического сервиса, и многие отели используют их для выполнения таких задач, как приготовление кофе или заполнение данных на стойке регистрации. Несомненно, вы знакомы с роботами-пылесосами, так вот – сегодня в продаже имеются и другие маленькие бытовые помощники, которые следят не только за чистотой пола, но и за такими параметрами, как влажность воздуха и уровень духоты в помещении.

Технологии для обслуживания гостиниц

Гостиничная индустрия постоянно развивается, и одним из главных факторов перемен в последние годы стало развитие интеллектуальных технологий. От голосового управления в номерах до виртуальных консьержей – умные технологии меняют принципы работы отелей и взаимодействия гостей с ними.

Так, можно выделить применение инноваций, для улучшения и упрощения уборки номера. Например, берутся данные датчиков, чтобы отслеживать, когда необходимо убраться в той или иной комнате, при этом подобрав удобный промежуток времени для гостя. Казалось бы, такая простая функция, но все же как сильно она влияет в моменты, когда весь персонал занят другими задачами.

Еще одной важной инновацией в российской гостиничной индустрии является внедрение искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) для улучшения операционной деятельности и повышения качества обслуживания гостей. Например, некоторые отели в России используют чат-боты на базе искусственного интеллекта для ответов на вопросы гостей и предоставления информации об отеле и его услугах. Кроме того, некоторые отели используют анализ данных и предиктивное моделирование для оптимизации ценообразования на номера и повышения эффективности управления доходами.

Организация гостиничного и ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства, включающая в себя как рестораны, так и гостиницы, в 2023 году внедряет различные инновации и технологии, увеличивая тем самым количество своих посетителей и, соответственно, прибыль. В ресторанных заведениях внедряются цифровые устройства для улучшения работы персонала обслуживания, причем некоторые эксперты прогнозируют, что в скором времени посетители ресторанов будут чувствовать себя как в далеком будущем. Роботы заменяют персонал, делая работу быстрее и эффективнее. В качестве примера можно привести бары самообслуживания и доставку заказов инновационными машинами.

Новейшие технологии в ресторанной индустрии включают цифровые приложения для отслеживания средств и начисления заработка сотрудникам, а также сетевую рекламу, использующую передовые маркетинговые методы для привлечения новых клиентов. В целом, эти инновации улучшили дизайн и качество ресторанов, сделав их более технологичными.

Перспективы развития гостиничного рынка в России

Исследования современного подхода к гостиничному и ресторанному бизнесу показали, что индустрия развита примерно на две трети. Предприниматели в конкурентном секторе бизнеса в период с 2011 по 2016 год стабильно инвестировали в развитие технологий. Для повышения качества услуг внимание было сосредоточено на таких ключевых областях, как автоматизация в индустрии гостеприимства, с внедрением роботизированных систем и искусственного интеллекта для повышения комфорта и прибыльности.

Внедрение новейших технологий и инновационных систем в гостиничном и ресторанном бизнесе способствует росту числа посетителей и повышению качества предлагаемых услуг. Поскольку предприниматели видят рост прибыли, они могут инвестировать в модернизацию и новые технологии. Даже говоря о цифровизации, стоит отдать ей должное, поскольку внедрение цифровых технологий делает бизнес более прозрачным и доступным, а вся информация надежно хранится в облаке, что устраняет необходимость в бумажных документах.

В целом, гостиничный бизнес в России продолжает внедрять инновации и адаптироваться к меняющимся потребностям гостей, да и вообще всей отрасли. Благодаря постоянному внедрению цифровых технологий и устойчивых практик, отели в России готовы предложить еще более качественные услуги и опыт в будущем.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

новости

Строительство в курортных зонах

Строительство в прибрежных курортных регионах имеет свои особенности, которые нужно учитывать при планировании и реализации проектов. Одним из ключевых нюансов является необходимость соблюдения строгих правил и нормативов, направленных на сохранение природной среды и уникальной атмосферы курортных мест.

Подробнее

Зонирование в гостиницах

Зонирование отеля – это стратегический подход к организации пространства, направленный на создание функциональных областей внутри гостиничного заведения. Метод основывается на идее разделения территории на участки с определенными целями и функциями, чтобы обеспечить удобство, комфорт и эффективное использование ресурсов для гостей и персонала.

Подробнее
проектирование зданий и сооружений

Современное проектирование зданий и сооружений

Первым и, пожалуй, наиболее важным этапом проектирования зданий и сооружений является четкое определение целей и требований, которые должны быть удовлетворены предстоящим проектом – это анализ функциональных потребностей будущего здания, а также учет особенностей местности, климатических условий и социокультурного контекста.

Подробнее
К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ