Какие разрешения требуются для строительства здания?

Новости

Дата публикации13.08.2021

АвторПавел Баранов

Инженер

Если вы планируете строительный объект и опасаетесь неизбежной бумажной волокиты и согласования в регулирующих органах, то наша статья для вас.

Получение разрешений на строительство и различных согласований для вашего проекта может показаться очень утомительным и запутанным процессом. Тем не менее, знание процесса получения всех этих согласований поможет вам снять огромный вес и получить нужные согласования без потери денег.

Что такое разрешение на строительство?

Разрешение на строительство — это разрешение на выполнение определенного типа строительных работ, выданное местными регулирующими органам. Отдельные разрешения могут потребоваться для сноса, ремонта, работ по сантехнике, электрике, механических работ в зависимости от масштаба проекта и юрисдикции. Также нужно обращать внимание район, в котором планируется строительство. К примеру, если рядом с ним расположен аэропорт, то необходимо будет получить разрешение ещё и в Госавианадзоре.

Основная цель процесса выдачи разрешений — обеспечение надежного уровня безопасности. С этой целью должностные лица, ответственные за строительство, рассматривают и обсуждают заявки.

В случае, если они окажутся удовлетворены проектом, а планы, расчеты и спецификации соответствуют местным адаптациям соответствующих норм, то они выпишут разрешение на согласование объекта.

Процесс получения разрешений

Процесс получения разрешения на строительство обычно начинается в строительной компании, где специалист принимает ваше заявление, консультирует по существующим вопросам и проверяет наличие всех необходимых документов. В стандартном случае заявка на получение разрешения на новое строительство включает в себя следующие подтверждающие документы:

  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
  • Схему, на которую нанесены все границы участка;
  • Договор, в котором будет подтвержден собственник участка земли;
  • Паспорт владельца;
  • Заполненное заявление на получение разрешения;
  • Акт уполномоченного исполнительного органа при его необходимости;
  • Заключение гос. экспертизы, если объект попадает под статью 49 ГК РФ;
  • Одобренный проект строительства;
  • Полный проект строительства, который будет состоять их полной схемы участка с расположением всех зданий и инженерных коммуникаций. Также здесь будет указана: пояснительная записка, полная планировка, план организации всех работ по участку, список предусмотренных согласований, любые работы по реконструкции объектов строительства и регламент по работе со строительными отходами;
  • Другие необходимые документы в зависимости от типа строительства.

Заявка на получение разрешений на реконструкцию или ремонт потребуют чертежей и расчетов, связанных с запланированными работами.

В большинстве случаев чертежи и расчеты, которые вы отправляете для проверки в органы власти, требуют подписи и печати лицензированного инженера или архитектора. Это требование относится к большинству проектов, кроме:

  • Одноквартирных домов высотой не более двух этажей и цоколя;
  • Жилых помещений высотой менее четырех квартир и не более двух этажей и подвала;
  • Вспомогательных конструкций для одноквартирных или многоквартирных домов высотой не более двух этажей и подвала;
  • Сельскохозяйственных построек, не представляющих опасности для здоровья и безопасности населения и других.

Мы рекомендуем в любом случае проконсультироваться с лицензированными специалистами по строительству перед подачей документов.

После подтверждения завершения, специалист строительного отдела направит вашу заявку соответствующим должностным лицам, которые затем проведут проверку. Эта процедура обычно включает в себя обзор чертежей и оценку расчетов, используемых при проектировании конструкций.

В зависимости от масштабов вашего проекта и типов разрешений, на которые вы подаете заявку, власти могут проверить, соответствуют ли ваши планы и спецификации применимым разделам следующих кодексов:

  • Градостроительный кодекс;
  • Нормы жилищного строительства;
  • Сантехнический кодекс;
  • Энергетический кодекс;
  • Существующий Строительный Кодекс;
  • Кодекс стандартов экологического строительства;
  • Другие необходимые разделы.

В России эти кодексы обновляются достаточно часто. Они обеспечивают минимальные требования, которые регулирующие органы должны выполнять в своих постановлениях. Другими словами, адаптация кодекса в вашем городе, поселке или округе может оказаться более обременительной, чем та, которая была выпущена государством.

Чтобы обеспечить беспроблемную проверку плана, ваши архитекторы и инженеры должны разработать ваш проект в соответствии с требованиями вашего региона России.

Структурные расчеты играют не менее важную роль в процессе проверки плана. Они оправдывают конструктивный дизайн и помогают должностным лицам понять, как ваши инженеры пришли к своим конструктивным чертежам. Предоставление точных расчетов облегчит и ускорит процесс проверки плана.

Если должностные лица по строительству приказывают внести изменения в чертежи или расчеты, они вернут заявку со списком требуемых исправлений и отзывами. Ваши инженеры рассмотрят отзывы, ответят на них и внесут необходимые изменения. Если должностные лица будут удовлетворены изменениями, они выдадут запрошенные разрешения.

Большинство разрешений имеют обязательную дату завершения. Это будет означать, что после получения разрешения вы обязаны убедиться, что работа может начаться, пока ваше разрешение действительно.

Как может помочь строительная компания «СПС»?

Получение всех разрешений и согласований, необходимых для вашего проекта, может занять большое количество времени. Неизвестно, сколько времени займет согласование в различных регулирующих органах и сколько изменений придется внести, прежде чем ваш проект будет одобрен. В случае, когда вы нанимаете команду опытных строителей и дизайнеров, вы значительно снижаете риск ошибок и сокращаете время принятия решения о получении разрешения.

Наша команда в строительной компании «СПС» обладает большим опытом получения и согласования различных разрешений на объекты разного масштаба и сложности. Мы знаем, что нужно вашему проекту.

Получить точный расчет на получение разрешения на строительство вы можете на нашем сайте через форму обратной связи или по телефону.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ