Бизнес-план открытия бизнес-центра

Новости

Дата публикации27.04.2022

АвторИван Столяров

Аналитик

Несмотря на все возрастающую популярность дистанционной работы, привычная организация рабочего процесса для большинства компаний предполагает размещение и ведение деятельности в рамках бизнес центра. Поэтому возведение и открытие такого вида объекта — отличная возможность для предпринимателей, которым интересен этот бизнес. Естественно, реализация столь сложного проекта немыслима без работы над бизнес планом, о котором и пойдет ниже речь.

В резюме проекта отражаются следующие направления:

  • политика инвестиций;
  • период, за который проект окупится;
  • параметры строительного объекта — от общей площади до направления предназначения;
  • концепция продвижения проекта и заселения бизнес центра.

Цели

Главная цель, которую помогает достичь бизнес план — возведение и сдача в аренду объекта, а также продажа помещений под самые различные виды деятельности.

Дополнительные цели:

  • создание бизнес центра, который приносит постоянную прибыль;
  • организация помещений под аренду — для закрытия спроса рынка;
  • предоставление дополнительных возможностей для малого и среднего бизнеса.

Расчетная площадь для строительства должна зависеть от региона, населения, востребованности в арендных помещениях и иных факторов. Все эти факторы необходимо учесть в плане, чтобы верно рассчитать количество денег, необходимых для реализации намеченного. Идеальным вариантом будет использование собственных накоплений, а также привлечение инвесторов. Менее идеальным — кредитование в банке, которое несет дополнительные расходы и финансовую нагрузку, а следовательно — тормозит ваш бизнес.

Анализ рынка

Возведение бизнес центра — дело сложное и затратное, поэтому необходимо заранее изучить рынок в рассматриваемой нише.

При этом изучить его довольно подробно, так как поверхностное изучение сферы офисной недвижимости даст приблизительные результаты, которые вряд ли позволят организовать вам успешные условия для бизнеса.

Для более точных результатов вам необходимо собрать сводную информацию о том, какова общая площадь подобных центров вашем городе, их категорийность, среднюю цену за квадратный метр, расценки на деятельность смежных компаний — клининговых, охранных, телекоммуникационных.

Будет совсем не лишним проведение профессионального социологического исследования, чтобы иметь реальную выборку по запросам местного бизнеса всех уровней — это максимально ускорит строительство и открытие объекта.

Маркетинговый план

После получения результатов анализа рынка и изучения “болей” и запросов целевой аудитории, необходимо разработать маркетинговый план продвижения. Этот план отображает рекламную деятельность и пиар, направленные на быстрое и широкое распространение информации о новом бизнес центре, его основных преимуществах перед конкурентами. На этом же этапе неплохо продумать политику будущего ценообразования, аргументированно ее обосновывать, а также держать в голове средние расценки конкурентов, чтобы не продешевить и сократить период окупаемости бизнес центра.

В маркетинговом плане также должны быть отображен комплекс мероприятий по поиску реальных арендаторов и/или покупателей готовых помещений в построенном центре. Кроме этого, в плане прописывается стратегия продвижения информации об объекте не только на этапе его открытия, но и нескольких первых лет работы вашего бизнеса, закладываются расходы на рекламную деятельность.

Учитывайте, что формированием цен и мероприятиями по привлечению арендаторов придется заниматься постоянно — к примеру, чтобы не допускать простоя помещений и торговых площадей. С этой же целью необходимо постоянно отслеживать любые изменения рынка и предложений конкурентов.

Организационный план

Эта часть бизнес-плана отображает сводные данные по вопросам, связанным с контролем процесса возведения объекта. В организационном плане фиксируется распределение поручений и отображение зон ответственности конкретных сотрудников. Разрабатывается схема управления ими же — с указанием объема работ, времени на исполнение и сроков завершения работ в центре.

План также предусматривает реализацию следующих заданий: поиск места для возведения, оформление пакета документов — учредительных и разрешительных, поиск исполнителей-подрядчиков строительного процесса от заливки фундамента до чистовых работ внутри помещений.

В документе необходимо выделить этапы реализации, учитывая реальные сроки госрегистрации, постановки на учет в ФНС, получения займа и оформления всех разрешительных документов и всего иного, что так или иначе связано с вашим бизнесом. Все это необходимо для минимизации рисков, которые могут в совокупности негативно повлиять на процесс строительства и ввода в эксплуатацию, превратив центр в вашу головную боль.

Кроме этого, необходимо заранее разработать комплекс мероприятий, которые могли бы устранить или минимизировать риски: политические, технические, юридические, производственные, финансовые и маркетинговые. Понятно, что учесть все не получится, как и повлиять на некоторые риски, типа политических волнений или стихийных бедствий.

Но есть то, что всегда можно продумать на будущее — например, подобрать качественных поставщиков расходников, в качестве работы которых можно быть уверенным. Резюмируя — чем меньше “белых пятен” и “слепых зон” остается на этапе работы над бизнес планом — тем меньше неприятных сюрпризов вы обнаружите, когда наступит активный этап строительства.

Производственный план


Этот раздел включает в себя описание мероприятий, связанных непосредственно с процессом строительства.

Для возведения объекта необходимо заключить договор с подрядчиком, который обладает необходимым оборудованием и персоналом. Если поставки возлагаются на заказчика, то есть вас — то обязательно составления сметы, по которой и будут закупаться материалы и расходники. Если же заказчик никак не будет вовлечен в процесс — то смета не нужна, но тогда необходимо определить критерии, по которым будет оцениваться и проверяться процесс работы над центром.

Также не лишним будет собрать отзывы о подрядчике: как давно он занимается деятельностью, какие отзывы имеет от прежних заказчиков, насколько правомерно и законно он ведет свою деятельность. Вся эта информация может избавить вас от проблем в будущем, не пренебрегайте ею и горизонтами вашего бизнеса.

Финансовый план

Финансовый бизнес-план с расчетами — документ, без которого практически невозможно представить себе предпринимательскую деятельность. В финплане подсчитываются основные расходы, сравниваются с инвестиционным потенциалом бизнеса и, возможно, корректируются при необходимости.

Важный совет — не забывайте про поговорку про скупого и оплату дважды. Если пытаетесь сократить расходы — не сокращайте их слишком сильно, помните, что сделать качественно и при этом дешево — практически невозможно, потому делайте выбор в пользу добротных материалов и квалифицированных исполнителей. Все это даст возможность отбить лишние затраты более высокой (и, что самое главное — обоснованной) арендной платой после того, как бизнес центр начнет функционировать.

Факторы риска

Необходимо также учесть основные факторы риска и постоянно держать их во внимании — как в голове, так и в бизнес плане.

  • риск снижения спроса ввиду макро- и микроэкономических кризисов — как внутренних, так и внешних;
  • риск конкуренции со стороны аналогичных бизнес центров, собственников помещений и управляющих компаний;
  • риск связанный с массовым переводом сотрудников компаний на дистанционную работу — например, как это было во время пандемии Covid-19;
  • повышение цен на коммунальные и прочие услуги, а также — рост издержек на поддержание бизнес центра в надлежащем техническом состоянии.

Заключение

Владение бизнес-центром — высокодоходный бизнес, позволяющий быстро отбить все затраты и выйти “в плюс”. Чтобы достичь этой цели — необходимо спланировать весь пул работ таким образом, чтобы минимизировать возможные риски и негативные сценарии развития бизнеса. Минимизировать их можно на этапе составления бизнес плана, поэтому чем грамотнее будет он составлен — тем быстрее будет достигнута рентабельность и, как следствие, получение прибыли.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ