Строительство коммерческого здания: 9 шагов процесса реализации

Новости

Дата публикации14.07.2021

АвторЛеонид Егоров

Эксперт в области строительства

Строительство коммерческого многоквартирного или частного здания возможно только в том случае, если планирование строительства осуществляется квалифицированным и опытным подрядчиком. Дело не только в подготовке здания в соответствии с вашими потребностями, но и в соблюдении правил и технологий строительства.

Начало нового строительного проекта может показаться ошеломляющим, особенно если учесть количество задач, необходимых для его завершения. Успешный проект зависит от способности выполнить и завершить каждый шаг, не спеша к следующему.

В этой статье мы расскажем, как проходит процесс строительства коммерческого здания. Вы узнаете обо всем, что с ним связано и изучите этапы, которые в него входят.

Как проходит строительство нового коммерческого здания или новостройки?

Самое важное перед планированием зданий любой сложности — это определиться с целями и задачами будущей недвижимости. Приняв все это во внимание, стоит начать четкое и уверенное движение к поставленной цели. Расскажем про 9 основных шагов процесса реализации коммерческого строительства от начала до конца.

Планирование Строительства

Эффективный план строительства может иметь огромное влияние на весь проект здания. На этом этапе нужно определить и выбрать наиболее идеальное место для вашего здания. Вам нужно будет спланировать анализ бюджета и график работ для всего проекта. Также на этом этапе важно выбрать архитектора, чтобы он мог участвовать в процессе планирования, и получить разрешение на строительство, которое позволит вам осуществить задуманное.

«Услуга получения разрешения на строительство в строительной компании СПС»

Строительный Дизайн

Далее следует этап проектирования здания. Здесь вы должны стремиться разработать план здания, в которым вы сможете решить следующие задачи:

  1. Обозначить размер и функции комнат и мест общего пользования;
  2. Получите ясность в отношении ориентации здания и подключения к инженерным системам;
  3. Определить осуществимость проекта, особенно с учетом строительных норм и правил в России;
  4. Составить точный прогноз со сроками и стоимостью проекта.

На этом этапе процесса коммерческого строительства архитекторы совещаются с владельцем проекта, чтобы понять потребности и цели проекта. Затем эксперты приступают к созданию эскизов, которые иллюстрируют основные концепции дизайна. Группу дизайнеров также следует попросить создать схемы с подробным описанием материалов, размеров, текстур и цветов.

Когда команда работает в тандеме, получить точные прогнозы бюджета намного проще. Возможно, вы захотите привлечь консультантов по технико-экономическому обоснованию и специалистов по окружающей среде, чтобы они могли подтвердить ваш проект и прогнозы здания. Это предотвращает неприятные сюрпризы в дальнейшем в виде уведомлений о несоблюдении требований.

Оценка осуществимости проекта

Оценка осуществимости включает рассмотрение удобств и требований к участку. Оценка помогает определить жизнеспособность коммерческого проекта на основе доступа к объекту, подключения к инженерным сетям и ориентации здания, а также других факторов. Даже впечатляющее с архитектурной точки зрения здание может рухнуть, если эти факторы не спланированы с самого начала.

Разработка Дизайна

Разработка дизайна основана на схематических проектах. Он включает в себя точную настройку проектных чертежей по таким всем деталям, материалам, конструктивным особенностям, окнам и расположением дверей. Чертежи схематического дизайна включают планы строительных площадок, подробные планы этажей, крыш, помещений, разрезы зданий, фасады, инженерных систем и другие детали.

Разработка рабочих чертежей

Рабочие чертежи — завершающий этап общего этапа проектирования. На этом этапе все заинтересованные стороны согласовали план строительства и составили контрактную документацию. Они будут использоваться в качестве пакета предложений, который подрядчики смогут понять и определить, хотят ли они продвигать тендерное предложение.

Рабочие чертежи также дополняются спецификациями, которые представляют собой письменные документы с описанием используемых материалов, методов их установки и ожидаемых результатов. Письменные документы позволяют лучше понять чертежи и являются частью контракта.

Торги и тендер

Конкурс на коммерческое строительство проходит параллельно с этапом разработки макета. Торги используются для публикации тендера на строительство и оценки предложений заинтересованных сторон. Этот процесс поможет вам получить ответственного и надежного генерального подрядчика, который возьмет на себя ответственность за проект.

Успех тендерного процесса зависит от хорошо составленных рабочих чертежей и пакетов предложений. Они должны включать такую информацию, как планы зданий, спецификации, сведения о расписании и количественные списки.

Подготовка к строительству

Именно в этот момент проект в буквальном смысле начинает сдвигаться с мертвой точки. Поставщикам и субподрядчикам предоставляются списки материалов для получения ценовых предложений. В идеале стоит запросить как минимум 3 разные оценки для поддержания конкурентного процесса.

Менеджер проекта берет на себя ответственность за получение необходимых разрешений на строительство и требований к страхованию. Также проводятся испытания почвы и экологические исследования, чтобы ограничить опасность и осложнения во время строительства.

Процесс закупки материалов

Руководитель и подрядчик строительства закупает все материалы, оборудование и рабочую силу, необходимую в процессе строительства. Контрактный заказ на поставку создается между продавцом и подрядчиком, чтобы гарантировать, что полученные продукты будут работать, как ожидается.

Финальный этап строительства

Процесс строительства начинается со встречи, на которой вы договариваетесь о рабочих часах, хранении материалов и контроле качества. Закладка земли начинается с земляных работ и прокладки подземных коммуникаций.

В зависимости от проекта, следующим шагом будет заливка бетона и возведение стали, за которыми последуют каркасные, кровельные, внешние и внутренние работы. Строительный инспектор и руководитель проекта несут ответственность за контроль качества на каждом этапе процесса.

Наконец, анализ проекта выполняется после завершения строительства — обычно это список работ, который включает в себя работы, не соответствующие спецификациям. Этот список должен быть заполнен для того, чтобы последние точные данные были поданы в регулирующие органы.

Это также помогает строительным компаниям выявлять незначительные проблемы и вносить изменения, которые потребуются перед заселением здания. Это может быть замена потрескавшейся плитки или ремонт негерметичных кранов.

После этого архитектор выдает акт выполненных работ. Затем служащий здания проводит заключительную проверку, прежде чем здание откроется для публики.

Вот и все — это и есть процесс коммерческого строительства от начала до конца.

В случае, если вы уже определились с целями и задачами своего будущего здания, вы можете заказать строительство или проектирование здания у ответственного подрядчика СК «СПС». Наша компания работает с объектами по всей России и имеем за плечами многолетний опыт работы.

С примерами наших проектов вы можете ознакомиться в разделе Объекты.

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ