10 советов по дизайну городской застройки

Новости

Дата публикации28.07.2021

АвторПавел Михайлов

Эксперт в области жилого строительства

Как вы можете судить по нашей работе, мы большие поклонники городской застройки и ландшафтного дизайна. Как архитекторы и строители, у нас есть возможность делать городскую среду мегаполисов России приятнее и улучшать жизненный опыт жителей.

Однако, проекты по дизайну городской застройки имеют свой собственный набор проблем: от максимального увеличения пространства участка до получения разрешений на дизайн недвижимости и урегулирования региональных требований. Сложные проекты всегда требуют креативных дизайнерских решений.

Например, когда мы занимались строительством отеля «Kravt Nesky» в самом центре Санкт-Петербурга, мы столкнулись с очевидными трудностями, когда нужно построить надежное задание, которое будет выполнять свои задачи и при этом будет подчеркивать эстетику классической архитектуры центра Санкт-Петербурга.

Специально для вас мы составили список из 10 ключевых советов по дизайну обширной городской архитектуры для того, чтобы вы смогли избежать высоких задержек, справиться с неожиданностями и заручиться поддержкой регулирующих органов власти. В России уже многие годы набирает популярность тред на строительство таунхаусов и целых районов с небольшими 2-х этажными домами в американском стиле. Люди все меньше хотят жить в привычных нам панельках и больше предпочитают малогабаритные дома с уникальным и запоминающимся дизайном. В 2020 году спрос на таунхаусы вырос на 36% в сравнении с 2019 годом по данным аналитиков газеты «Коммерсант».

У нашей же компании есть опыт в строительстве подобных зданий, и мы готовы поделиться с вами лучшими советами по разработке вашего следующего проекта городского застройки. Наша статья будет интересна людям, которые принимают участие в строительстве малоэтажных домов или задумываются о строительстве домов с уникальным дизайном.

Не забывайте про зонирование участка

Вы не можете играть в игру, если не знаете правил. Понимание того, что вы можете и чего не можете делать, повысит ваши шансы на одобрение проекта в различных органах власти в разумные сроки, а также защитит от возможных исков в суд. Запрос на изменение зонирования может оказаться непростой задачей, поэтому мы рекомендуем еще на старте проекта определить точное зонирование.

Работа с жильцами

Без признания людей даже лучшие архитектурные проекты рискуют остаться без одобрения. Если вы застройщик, мы рекомендуем в духе уважения и сотрудничества вовлекать будущих жильцов в процесс создания дизайна, чтобы у них была возможность выразить свое мнение и почувствовать себя услышанными. Есть несколько способов сделать это. Обычно проводятся опросы, создаются фокус-группы. Для застройщика очень важно поддерживать открытость коммуникаций — это европейские стандарты, которым уже сейчас многие хотят соответствовать.

Обратная связь и взгляд в будущее

Жители всегда испытывают чувство гордости за свой район и с удовольствием в нем живут. Но только при условии удовлетворения всех своих желаний и потребностей. Поэтому с самого начала нужно постараться получить обратную связь, чтобы почувствовать, что им больше всего понравилось в месте проживания. Возможно, дело в архитектуре, определенном дереве, цветовой палитре или необычном открытом пространстве.

Эта информация очень важна и поможет вам создать контекстно-зависимый дизайн, который впишется в существующую атмосферу района. Также вы сможете понять, что может потребовать следующим заказчикам в будущем.

Будьте готовы к неизвестному

Важно непредвзято подходить к проекту разработки дизайна. Ожидайте неожиданного, особенно при разработке заброшенных участков или проектов, требующих повторной эксплуатации уже построенных зданий. Никогда не знаешь, что найдешь, когда начнешь.

Проверяйте работу других специалистов

Простой дренаж может мгновенно изменить или испортить дизайн, когда после сильного дождя вода размоет весь ландшафт вокруг дома. Поэтому важно все проверять и делать с первого раза. Если нужно, свяжитесь с инженерами на этапе проектирования, чтобы определить точные характеристики дренажа или другой области.

Также очень важно знать ограничения по высоте здания и имеет ли место историческая составляющая в проекте.

Готовьтесь к чрезвычайным ситуациям

Может так случиться, что предложенный вами план участка или отдельного здания будет не соответствовать текущим требованиям готовности к ЧС. Здесь нужно учитывать все до мельчайших деталей, особенно в случае городской застройки в крупных мегаполисах. Если вы решили увеличить плотность застройки или возвести более высокое здание, обязательно уточнить нужные параметры.

В любом случае, для архитектора на первом месте всегда должна стоять безопасность жизни людей — это самое главное. Главным приоритетом является работа с регулирующими органами власти и обсуждение вопросов доступа к автомобилям скорой помощи или пожарной службы. Если вы сделаете это как можно раньше, то это спасет вас от серьезной головной боли.

Работайте над открытым пространством

Никогда не стоит недооценивать преимущества свежего воздуха и солнечного света, а также места для гриля в случае с таунхаусами. Жилые помещения на открытом воздухе — это очень востребованный элемент городской архитектуры.

Создайте открытое пространство, соответствующее дизайну и вашему бюджету. Подумайте о террасах на крыше или уютных двориках с функциями конфиденциальности. Подумайте о том, чтобы выделить место общего пользования, например, общий лаундж на открытом воздухе или площадку для барбекю. Предоставление жителям места для собраний улучшает жизненный опыт и может помочь проекту получить поддержку жителей или гостей.

Не забывайте про хобби людей

Важный элемент дизайна, о котором часто забывают, — это места для развлечений, спорта или хранения снаряжения. У людей часто есть различные интересы и хобби. В этом случае теннисный корт, спортивный зал или парк будет отличным место для здорового времяпрепровождения людей.

Не жертвуйте естественным освещением

Существует заблуждение, что вам придется пожертвовать естественным дневным светом на городской застройке. Это не всегда соответствует действительности, но более высокая плотность действительно требует более продуманного дизайна. Если дизайнер внимательно рассмотрит и продумает угловые, приподнятые окна, а также окна на лестничных клетках и световые люки в отдельных домах для того, чтобы осветить пространство и повысить привлекательность дома.

Компромисс с жильцами и инвесторами

Иногда просто невозможно дать покупателям и инвестором все, что присутствует в их списке желаний. На этапе составления проекта дизайнер должен четко продумать, какие уникальные преимущества вы можете предложить людям в данном районе, ориентируясь на его особенности. Для многих людей больше всего имеет значение местоположение и образ жизни в новом месте. Если мы удовлетворим их главные потребности, то в этих случаях архитектура или отсутствие комнаты для джакузи не будет для них играть ключевой роли.

Помните, что хороший дизайн всегда добавляет ценности. Он предполагает заблаговременное планирование, постоянное общение и обдумывание нестандартных решений.

Наша опытная команда архитекторов может помочь вашей компании в создании новаторских дизайнерских решений или с ландшафтным дизайном на вашем объекте. Мы готовы улучшить и повысить ценность существующих зданий или проработать дизайн в партнерстве с вашей командой.

Подробнее познакомиться с нашими проектами вы можете в разделе «Объекты».

К остальным новостям
Хотите обсудить проект?

Выберите объект

Свяжемся с Вами в течении часа

Вид работ